Aunque hacen pensar en platos invernales, ésta es su estación. Pruébalas con pasta, arroz, verduras, carne y pescados, porque no sólo son buenísimas, sino también muy versátiles.
Tienen valores nutricionales como otro alimento :
Por 100 g de alubias ;
- Calorías 102
- Vitamina A 6, 4mg
- Potasio 650 mg
Igual que la carne roja, son riquísimas en proteínas pero, al contrario que ella, contienen pocas grasas.
Prohibido ⛔ a quienes tienen problemas de colitis, los azúcares que contienen pueden producir gases en el intestino.
Óptima para los jóvenes, gracias a su aporte de sales minerales, son útiles en periodo de crecimiento.
Tipos y colores de alubias :
Rojas, existen numerosas variedades en España, sobre todo en La Rioja y Castilla y León.
Largas Selectas :blancas, pequeñas, harinosas, tienen un sabor muy delicado. Sólo se encuentran secas.
Alubias de Tolosa : originarias del Sur de América y perfectas en los guisos, se encuentran secas y en lata.
Caretas :llamadas así por su característica anilla negra, se venden sobre todo secas.
Un artículo que sabremos más, sobre esta legumbre que son muy beneficiosas.