El jamón ibérico es una delicia culinaria dentro y fuera de nuestras fronteras, es un estandarte de nuestra gastronomía y cultura. Forma parte como un grupo de alimentos considerados delicatessen.
El jamón ibérico posee unas características peculiares, que lo hacen irresistible al paladar. Su consumo según expertos beneficia al corazón ♥, ya que su perfil de grasas protege contra enfermedades cardiovasculares.
La paleta es la parte delantera del jamón , todo producto lleva su elaboración y para sacar un gran sabor. Todo dependerá del secado y la curación con sal.
Os indicaré los tipos de jamón y la alimentación del animal ;
- De bellota : se puede utilizar para animales que durante la etapa de engorde, se hayan alimentado de bellota, hierba 🌿 u otros alimentos que hayan encontrado en la dehesa. El cerdo🐷 se encuentra libre para moverse, lo que hace que la grasa se infiltre más en su músculo.
- De cebo de campo : animales se han alimentado exclusivamente a o no de piensos, que puedan estar en periodos largos en exteriores. No suelen alcanzar el engorde satisfactorio en la dehesa, por ese motivo se les ayuda con piensos.
- De cebo : cerdos alimentados con piensos y se crían en lugares interiores.
- 100% ibérico : jamón de animales con total raza ibérica y progenitores de raza ibérica.
- Ibérico : jamón de cerdos con un porcentaje de raza ibérica, un mínimo del 50%, tanto el cerdo como los progenitores.
El jamón ideal es un jamón de bellota 💯 % ibérico, se le llama pata negra. Son cerdos de 14 meses.
Los etiquetados :
- Etiqueta color negro – jamón ibérico 100%
- Etiqueta color rojo – jamón de bellota ibérico.
- Etiqueta color verde – jamón de cebo de campo ibérico.
- Etiqueta color blanco – jamón de cebo ibérico.
Las denominaciones de origen de nuestro país :
- Jamón de Huelva
- Jamón de Pedroches
- Jamón de Extremadura
- Jamón de Guijuelo
- Jamón de Trevelez
- Jamón de Teruel
Tenemos que estar orgullosos de nuestros productos y gastronomía, tenemos marca España en muchos productos, y son conocidos en muchos continentes.
Espero que os guste este artículo y os sirva de mucho.