Ya que estamos en la semana de Navidad, vamos a ir preparando estos días recetas, para poderos ayudar en vuestras cenas. La salsa a la española, es ideal para acompañar carnes asadas. Muchas personas se preguntan como se hará? Aquí os voy a decir el proceso de elaboración, y la consistencia que os dará a vuestros platos. Hay muchas maneras de hacerlas, lo primordial de esta salsa es hacer un buen roux, esto es añadir en una sarten, la mantequilla, con aceite de oliva y harina. Y que se dore para hacer el fondo oscuro. Para que la salsa quede oscura. Si queréis hacer el caldo concentrado es poner a cocer en la olla, carne de ternera, huesos de ternera y verduras como :zanahorias, cebolla, apio, ajo, Judías verdes, Champiñón, tomillo, hojas de laurel, perejil. Es un adelanto para que lo hagáis vosotros mismos y conseguir un caldo concentrando y delicioso. Yo os indicaré como lo elabore, y me quedo de bueno que si lo hubiera cocido yo mismo. La cocción del caldo son de 10 horas, por eso os aconsejo mi proceso.
Vamos a por ello, estáis listos! Ingredientes ;
- 250 g de Judías verdes
- 200 g de Champiñón laminado.
- 1 tomate 🍅 rallado.
- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento 🌶 rojo
- 1/2 pimiento verde
- Perejil
- Apio
- Hojas de laurel, tomillo.
- Sal.
- 1 L Caldo de carne.
- 2 cucharadas de harina de maiz 🌽.
- Un chorro de vino tinto
- Aceite de oliva
Comenzamos con la elaboración ;
- En una cacerola, pondremos un chorro de aceite de oliva. Iremos añadiendo las verduras que teníamos cortadas.
- Primero el ajo, Seguidamente cebolla, Judías, Champiñón, así hasta añadir todas.
- Las pochamos bien y cuando estén, añadimos el tomate rallado y que se sofría.
- Una vez sofrito todo, incorporamos las 2 cucharadas de harina de maiz 🌽, y rehogamos.
- Ahora cogeremos el tetra brick de caldo de carne, y lo iremos incorporando poco a poco. Removiendo para que se hagan grumos.
- Añadimos las hojas de laurel, el tomillo y el Perejil. Y echamos un chorro de vino tinto y la sal.
- Deberá cocer como 45 minutos, veréis que la salsa irá espesando poco a poco. Hasta que reduzca.
- Una vez elaborada, pasamos los ingredientes por un colador, y vamos volcando a otro recipiente, con la ayuda de una cuchara iremos removiendo, hasta que toda la salsa quede colada y sin ningún resto.
- Ya la tendríamos lista para acompañar en deliciosos platos, y sorprender a nuestros invitados. Espero que la disfrutéis, y os deseo unas Felices Fiestas a todos.
Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo 2017.