Salsa a la Española 

Ya que estamos en la semana de Navidad, vamos a ir preparando estos días recetas, para poderos ayudar en vuestras cenas. La salsa a la española, es ideal para acompañar carnes asadas. Muchas personas se preguntan como se hará? Aquí os voy a decir el proceso de elaboración, y la consistencia que os dará a vuestros platos. Hay muchas maneras de hacerlas, lo primordial de esta salsa es hacer un buen roux, esto es añadir en una sarten, la mantequilla, con aceite de oliva y harina. Y que se dore para hacer el fondo oscuro. Para que la salsa quede oscura. Si queréis hacer el caldo concentrado es poner a cocer en la olla, carne de ternera, huesos de ternera y verduras como :zanahorias, cebolla, apio, ajo, Judías verdes, Champiñón, tomillo, hojas de laurel, perejil. Es un adelanto para que lo hagáis vosotros mismos y conseguir un caldo concentrando y delicioso. Yo os indicaré como lo elabore,  y me quedo de bueno que si lo hubiera cocido yo mismo. La cocción del caldo son de 10 horas, por eso os aconsejo mi proceso.

Vamos a por ello,  estáis listos! Ingredientes ;

  • 250 g de Judías verdes 
  • 200 g de Champiñón laminado.
  • 1 tomate 🍅 rallado. 
  • 2 zanahorias 
  • 1/2 cebolla 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1/2 pimiento 🌶 rojo 
  • 1/2 pimiento verde 
  • Perejil
  • Apio 
  • Hojas de laurel, tomillo. 
  • Sal. 
  • 1 L Caldo de carne. 
  • 2 cucharadas de harina de maiz 🌽. 
  • Un chorro de vino tinto 
  • Aceite de oliva 


Comenzamos con la elaboración ;

  1. En una cacerola, pondremos un chorro de aceite de oliva. Iremos añadiendo las verduras que teníamos cortadas.
  2. Primero el ajo, Seguidamente cebolla, Judías, Champiñón, así hasta añadir todas.
  3. Las pochamos bien y cuando estén, añadimos el tomate rallado y que se sofría.
  4. Una vez sofrito todo, incorporamos las 2 cucharadas de harina de maiz 🌽, y rehogamos.
  5. Ahora cogeremos el tetra brick de caldo de carne, y lo iremos incorporando poco a poco. Removiendo para que se hagan grumos. 
  6. Añadimos las hojas de laurel, el tomillo y el Perejil. Y echamos un chorro de vino tinto y la sal.
  7. Deberá cocer como 45 minutos, veréis que la salsa irá espesando poco a poco. Hasta que reduzca.
  8. Una vez elaborada, pasamos los ingredientes por un colador, y vamos volcando a otro recipiente, con la ayuda de una cuchara iremos removiendo, hasta que toda la salsa quede colada y sin ningún resto.
  9. Ya la tendríamos lista para acompañar en deliciosos platos, y sorprender a nuestros invitados. Espero que la disfrutéis, y os deseo unas Felices Fiestas a todos. 


Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo 2017. 

Deja un comentario