Queso Idiazabal

El queso idiazabal, su origen está en la naturaleza, en los verdes paisajes de Euskal Herría. En un entorno donde a lo largo de más de ocho mil años, pastoras y pastores vascos, han criado las ovejas Latxa y Carranza. Una raza con peculiares características con cuya leche cruda, se elabora este riquísimo queso. 

Los tipos de ovejas de raza Latxa y de Carranzana se distinguen por ser :

  • Un animal pequeño y rústico pero muy resistente. 
  • Productora de leche de gran calidad. 
  • Buena transformadora de pastos. 
  • Excelente criadora de corderos. 
  • Oveja de ordeño que produce una cantidad limitada de leche, unos 100 litros por temporada. 

Los matices varían según la época del año, la zona de pasto, las manos de los creadores queseros, hacen que el queso con denominación de origen sea diferente y único. 

  • De leche cruda 
  • Es elaborado con leche de Latxa y Carranzana. 
  • De pequeño o mediano tamaño, de uno o tres kilos. 
  • De coagulación enzimática.
  • Prensado en pasta dura. 
  • 45% de materia grasa. 
  • Ahumado o sin ahumar. 

Este queso aporta nutrientes, proteínas, calcio y fósforo. 

Proceso de elaboración :

  1. La leche pura de oveja, sin ninguna transformación, es leche cruda y no puede haber sido pasteurizada. 
  2. El cuajo es del cordero lechal, se le añade limpio, seco, triturado y mezclamos con sal. 
  3. Después de la prensa, los quesos pasarán a la salmuera baño de sal y agua. Se mantendrán en una cámara de maduración a una temperatura de 100 grados. Y con una humedad relativa al 90%. 
  4. El proceso durará al menos dos meses, el plazo óptimo para extraer las mejores cualidades serán de cuatro a ocho meses, según el gusto personal. 

La identificación de éste queso llevan una Contraetiqueta Holografica, es cuando cada pieza con denominación de origen es etiquetada y asegura su falsificación del producto. 

Placa de Caseina – nos permite conocer la trazabilidad del producto. 

Logotipo Idiazabal – es el logotipo de este queso, con su banda roja, está numerado en la etiqueta con el fin de controlar la emisión y la autenticidad de las mismas. 

Ha sido declarado patrimonio gastronómico Europeo. 

El consejo regulador del la denominación de origen, tiene establecida un sistema de actividades, que le permiten garantizar a las personas las características que debe cumplir el queso idiazabal. 

  1. Forma
  2. Corteza 
  3. Color 
  4. Ojos 
  5. Olor 
  6. Textura 
  7. Sabor 
  8. Regusto 


Espero que os guste este artículo, son productos de nuestra país, de donde nos debemos sentir orgullosos. 


Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s