Alcachofas en escabeche

Las recetas de verduras, cuando están en temporada son la mejor opción. Además son muy sanas, a su alto contenido en; sodio, potasio, fosforo y calcio.

A la hora de cocinarlas, lo que requiere más tiempo sera limpiarlas. Descartaremos las hojas exteriores más duras y oscuras. Y el tallo lo vamos a pelar.

A por la receta…. Cocineros.

Ingredientes;

  • 1,5kg de alcachofas frescas
  • 3 puerros o 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta en grano
  • Harina para rebozar
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 170ml de vinagre
  • 250ml de agua
  • 250ml de vino blanco

Elaboración;

Hay que tener mucho cuidado para que no se oxiden, en cuanto las tengamos limpias de hojas y pelado el tallo. En un bol, vamos a poner agua fría con unos cubitos de hielo, agregamos un ramillete de perejil, y las iremos introduciendo. Veréis como quedas super blancas y no se oxidan. Porque cuando entran en contacto con el oxígeno del aire, se empiezan a poner negras. De esta forma te quedarán radiantes.

Si no tienes perejil fresco, también puedes añadir zumo de limón. Hace la misma función.

  1. Ya tenemos las alcachofas en remojo, ahora las iremos sacando una a una, la secaremos bien con un paño de cocina, y las rebozamos en harina. Deben quedar bien cubiertas.
  2. Cuándo tengamos todas rebozadas, añadimos una buena cantidad de aceite de oliva, en un cazuela.
  3. Las tiene que cubrir por completo el aceite, las doramos a fuego medio, no es necesario que se hagan por completo, basta con que cojan color.
  4. Una vez doradas, las sacamos a un plato, y las vamos colocando sobre papel de celulosa, para que suelten el exceso de aceite.
  5. Retiramos la mayoría del aceite, y dejamos aproximadamente un dedo en el fondo.
  6. Agregamos las hojas de laurel, los granos de pimienta, para que aporte sabor al aceite, a fuego medio.
  7. Mientras tanto, cortamos la cebolla a Juliana, pelamos la cabeza de ajo y la cortamos a la mitad.
  8. Al cabo de un par de minutos, quitamos las hojas de laurel, y se las añadimos a las alcachofas reservadas. E incorporamos la cebolla y los ajos, y pochamos todo.
  9. Cuándo la cebolla esté dorada, echamos las alcachofas y el laurel y removemos bien.
  10. En un recipiente grande, mezclamos los 170ml de vinagre, 250 ml de agua, 250 ml de vino blanco y lo vertemos en la cazuela. Si la cantidad no fuera suficiente para cubrirlas, se puede añadir más pero siempre manteniendo las proporciones.
  11. Removemos con cuidado para no deshacer las alcachofas, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
  12. Tapamos la cazuela y dejamos cocer unos 30 minutos, a fuego medio hasta que estén tiernas.
  13. Conviene remover de vez en cuando, para que la harina se vaya incorporamos a la salsa y vaya ligando.

Y listo estaría, a degustar y emplatar.

Sugerencia;

El escabeche irá aportando sabor de un día a otro, y refrigeradas en el frigorífico. Es un conservante extraordinario, que puede durar en refrigeración de 2 a 3 meses.

Espero que os haya gustado.

Si es así, coméntame.

Te estaré esperando….

Buen apetit!

CocinandoconAmorconAlvaro.

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